Выбрать населенный пункт
п.Забайкальск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

20.10.2014 12:45 / п.Забайкальск / Роберт Краев / Обзоры
Ильковский назвал возможность транзита газа через Забайкальск правильным решением

Ильковский назвал возможность транзита газа через Забайкальск правильным решением

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в интервью с «Russia Beyond the Headlines» назвал возможность транзита газа через Забайкальск правильным решением.

«В Забайкальском крае расположен крупнейший железнодорожный и автомобильный международный пункт пропуска - Забайкальск. На его долю приходится около 65% всех грузовых перевозок через сухопутные пункты пропуска между Юго-Восточной Азией, Россией и Европой. Думаю, это будет абсолютно правильным решением - добавить ко всему прочему поток трансграничного газа», - процитированы слова Ильковского на сайте министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края со ссылкой на «Russia Beyond the Headlines».

По информации сайта, губернатор комментировал заключенный 22 сентября с «Газпромом» соглашение о подключении местных населенных пунктов к газовой сети.

По словам Ильковского, один из вопросов, который рассматривается совместно с «Газпромом » и правительством России, - это возможность организации экспорта газа через территорию Забайкальского края.

«Наш регион имеет один из самых протяженных участков государственной границы, около 2 тыс. километров, 1,2 тыс. из которых приходятся на границу с Китаем. Мы граничим с северными регионами Китая, развитию бизнеса в которых китайские власти уделяют особое внимание и куда было бы выгодно поставлять газ», - рассказал глава региона.

Он отметил, что подписанное соглашение позволит Забайкалью стать частью Восточной газовой программы, направленной на добычу газа в восточных регионах России, строительство магистральных трубопроводов и экспорт газа в Юго-Восточную Азию.

«Существует также еще один важный для Забайкалья аспект - подключение местных населенных пунктов к газовой сети повысит уровень жизни населения и создаст более благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Для примера: если территория не подключена к газовой сети, то средний размер домов на территории составляет 40-50 квадратных метров, на территориях с подключением к сети - в среднем, 120-130 квадратных метров», - сказал Ильковский.

Кроме этого, в интервью он рассказал о проектах, реализуемых в Забайкалье с участием КНР. Одним из них является строительство Амазарского целлюлозно-бумажного комбината. Ожидаемый объем инвестиций в данный проект составляет 1,2 млрд. долларов. Китайская сторона уже вложила 400 млн. долларов.

«Еще одной перспективной сферой сотрудничества является строительство горнодобывающих предприятий на границе с Китаем. На Березовском месторождении железных руд ведется строительство, на Нойон - Тологойском полиметаллическом месторождении построена горно-обогатительная фабрика, добывается руда», - говорится в интервью.

По материалам: ИА "ЗабИнфо"
176 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей