Выбрать населенный пункт
п.Забайкальск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

3.12.2014 13:51 / п.Забайкальск / Роберт Краев / Обзоры
Жители  поселка Абагайтуй чувствуют себя заброшенными

Жители поселка Абагайтуй чувствуют себя заброшенными

Когда-то Абагайтуй гремел на весь край – ведь на одноименном руднике добывали и обогащали так необходимые советской промышленности плавикошпатовые руды, проще – флюорит. Но былые победы остались в прошлом. Чем сегодня живет Абагайтуй?

Рудник Абагайтуй повторяет судьбу сотен поселений, чье благополучие зиждилось на горнорудном производстве. Закрылся рудник – захирел и поселок. Из двух сотен дворов советского периода, сегодня обитаемыми остались чуть больше шестидесяти. В Абагайтуе остались преимущественно пенсионеры. Сегодня селяне чувствуют себя позабытыми и позаброшенными. 

Галина Баращук, пенсионерка жительница с. Рудник Абагайтуй депутат местного совета: "Ну, раньше же все равно к нам приезжали, и с милиции, и с прокуратуры, и со здравоохранения. Сейчас мы вообще никого не видим эти года. Ну почему же мы стертые с земли — то?".

В селе, где нет ни фиксированной, ни сотовой связи, отчужденность чувствуется острее, ведь сообщить о проблеме порой равносильно выражению - достучаться до небес.

Светлана Суркова, глава сельского поселения Рудник Абагайтуй: "Связи нет, до сих пор не работает, и так с 26 октября, куда только ни обращались, связь до сих пор не налажена".

Первыми вопросы абагайтуйцев выслушивает местная власть. И рады бы помочь, вот только возможности – ограничены. 150 тысяч рублей за аренду земли под электрическими линиями пополнившие бюджет поселения – погоды не сделают, поскольку для решения самых острых проблем поселения необходимо полтора миллиона рублей.

Светлана Суркова, глава сельского поселения Рудник Абагайтуй: "ГО и ЧС можно сделать, благоустройство, можно почистить рудник, и кладбище привести в порядок".

Еще недавно более тридцати полномочий было закреплено за местными главами. Часть их передали в районные администрации, а теперь идет обратный процесс.

Наталья Чипизубова, председатель комитета по финансам Забайкальского района: "16 полномочий мы передаем с уровня района на поселение, с подкреплением субвенцией, то есть с финансовым обеспечением. Не пустые полномочия, что позволит на сегодня сохранить в администрациях уже штат, который работает. Сохранить те функции, которые они на сегодня выполняют".
Все это внушает оптимизм, поскольку на этот раз полномочия подкреплены финансами. А еще радуют селян и приятные события – в Абагайтуе теперь есть свой фельдшер, а до Нового года представители системы здравоохранения обещают наладить в поселении розничную продажу лекарств.

По материалам: ГТРК "Чита"
791 Просмотров 0

Комментарии

8.01.2015 15:40 / вовик
speech

скажите спасибо путиняре

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей