Выбрать населенный пункт
п.Забайкальск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

13.03.2015 14:22 / п.Забайкальск / Роберт Краев / Обзоры
Правительство края побывало с отчетом в Забайкальском районе

Правительство края побывало с отчетом в Забайкальском районе

Региональное правительство продолжает отчитываться перед забайкальцами о проделанной работе. Представители различных министерств и ведомств уже побывали во многих районах края. На этот раз делегацию встречали в Забайкальском районе. Какие вопросы интересовали местных жителей?

Учитывая специфику района — на встречу с его жителями приехали министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Баир Галсанов. В команде также представители других министерств и ведомств. Но прежде чем выслушать проблемы и чаяния местного населения, собравшимся рассказали, что удалось региональному правительству, а что не позволило улучшить ситуацию. Особое внимание — нынешнему состоянию регионального бюджета. Долги Забайкальского края перед государством — немалые. К началу 2015 года они составили более 19 миллиардов рублей. И этот факт, отмечают в Правительстве, активизировал поиски внутренних финансовых резервов.

Баир Галсанов, министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края: "Действия по легализации доходов и теневой заработной платы обеспечили дополнительные поступления в бюджет края около семисот миллионов рублей, работая с федеральным центром, нам удалось привлечь три с половиной миллиарда рублей".

Доклад выслушали, но вопросы задавали о своем — наболевшем. Педагоги Борзинского района приехали в районный центр для того, чтобы выяснить, когда будет выплачена заработная плата.

Лариса Лисичникова, председатель Борзинской районной организации профсоюзов работников образования: "Мы хотели получить ответ на вопрос о том, что же за этот месяц сделал край, чтобы стабилизировать обстановку. Потому что обстановка в педагогических коллективах очень напряженная".

Представители министерства образования сослались на данные министерства финансов о том, что выплаты начнутся с 15 марта. Ну а что касается протестных действий учителей, то педагогам было заявлено следующее.

Наталья Шибанова, заместитель министра образования Забайкальского края: "Пойти на забастовку, прекратить занятия, прекратить учить детей - это ваше моральное право. И юридические нормы эти есть. У нас есть районы, которые уже попытались это сделать, но я хочу сказать, сделайте для себя правильный выбор".

В правительстве же края такой выбор уже сделан. Чтобы преодолеть кризис, здесь решили сделать упор на активное развитие экономики. Как, например, сделали это в соседней Маньчжурии.

Баир Галсанов, министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края: "Что касается перспективных наработок правительства Маньчжурии, то мы уже видим несколько лет подряд, как они усиленно строят вокруг города промышленные зоны, причем очень серьезные крупные промышленные зоны. Поэтому видно что они пытаются диверсифицировать свою экономику и уйти от торговли".

Российские же планы по развитию Приграничья и создания в Забайкальском районе Трансграничного парка находятся в стадии проектирования. Но это тоже неплохие условия для старта, ведь как известно чтобы торговать нужно производство. Сейчас есть шанс его наладить.

Источник: ГТРК «Чита»
205 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей