Выбрать населенный пункт
п.Забайкальск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

23.03.2015 14:31 / п.Забайкальск / Роберт Краев / Происшествия
В Забайкальском районе степной пожар вполтную подошел к поселкам Даурия и Билитуй

В Забайкальском районе степной пожар вполтную подошел к поселкам Даурия и Билитуй

Пожароопасная обстановка в регионе накаляется — её осложняют степные пожары. Как правило, они распространяются с большой скоростью и угрожают не только лесам, но и чабанским стоянкам и населенным пунктам. В Забайкальском районе именно такой пожар вполтную подошел к поселкам Даурия и Билитуй.

Пепельное небо и стойкий запах гари, только за один день в Забайкалье выгорело более шести тысяч гектаров пастбищных угодий. На каждое возгорание оперативно выезжают и добровольные дружины, и специализированные пожарные расчеты. Но сухая погода и сильный шквалистый ветер способствуют распространению огня. На одной из чабанских стоянок, пожар уничтожил все сельскохозяйственные постройки.

Любовь Ситникова, работница частного хозяйства: "Без двадцати семь встали, корову подоила, и сели чай пить, и дым оттуда показался со стороны Даурии. Тракторы с Билитуя вызвали, но не успели приехать".

В борьбе с огнем используют даже сельскохозяйственную технику. Жители пытаются спасти животных. На этом подворье коров отогнать успели, но в огне погибли пять свиней. Загорелся жилой дом.

Любовь Ситникова, работница частного хозяйства: "Не успели, сгорело все".

Степной пожар почти вплотную подобрался к поселкам Даурия и Билитуй. И в том и в другом населенном пункте огонь удалось остановить благодаря превентивным мерам. В районе еще с февраля действует особый противопожарный режим.

Петр Гуцу, глава сельского поселения «Билитуйское»: "Возгорание сегодня рано произошло и его невозможно тушить подручными средствами при таком ветре. Это надо только специализированную технику. Но тем не менее наша опашка спасла, улицу Железнодорожную. Двойная опашка с обжогом, все это помогло. Пожар прошел мимо".

Из-за ветреной сухой весны возрастает угроза распространения огня. Любая искра может превратиться в неконтролируемое пламя. Уже сейчас с возгораниями борются в круглосуточном режиме. В этот раз удалось отстоять семь чабанских стоянок. Сотрудники МЧС призывают местное население отказаться от проведения ежегодных весенних палов. 

Источник: ГТРК «Чита»
221 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей