Выбрать населенный пункт
п.Забайкальск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

9.09.2015 21:21 / п.Забайкальск / Роберт Краев / Обзоры
Факел мира достиг Хайлара и скоро прибудет в Забайкальск

Факел мира достиг Хайлара и скоро прибудет в Забайкальск

Две провинции и более десятка китайских городов. Таков маршрут "Бега мира" в Китае. 9 сентября спортсмены побывали в Хайларе а завтра прибудут в российский Забайкальск.

Факел дружбы и мира спортсмены по китайской земле несут уже в шестой раз. Большой марафон включает в себя не только бег по дорогам и проспектам северо-восточных провинций этой страны. Задача движения разъяснять людям, как важно ценить то что завоёвано миллионами человеческих жизней. Поэтому и пробег посвятили 70-летию окончания Второй мировой войны и к каждому памятнику непременно забегут, как вот здесь в Якши.

Участниками церемонии приветствия стали и ребята старших классов китайской школы. И пусть сейчас для многих из них цели миссии спортсменов ещё не до конца поняты, но свой первый шаг к званию послов мира они уже сделали. Тем более что здесь в Якши спортсмены из России и Монголии частые гости на местных соревнованиях.

Фу Хао, руководитель комитета спорта, администрации города Якши: "Мы с приграничными странами, с Монголией, с Россией, часто проводим спортивные обмены. Приглашаем приехать к нам. Принять участие в таких соревнованиях как хоккей, бокс".

Высоко парящими в небе воздушными змеями и танцем народов хулунбуирских степей, встречал бег мира Хайлар. Здесь на площади дали старт большому пробегу по городу. Но перед этим непременно подержались за факел мира. Такова традиция.

Александр Никифоров, капитан команды: "Огонь был всегда символом мира, бег был символом здоровья. Объединили два символа, и получился всемирный бег мира. Все люди на этой планете независимо от цвета кожи, языка и где бы они не жили. Всем важны одни и те же ценности. Это чистое небо над головой, здоровье родных и близких, гармоничные отношения в семье, на работе, где бы мы не находились".

Организаторы пробега призывают помнить и то, какова цена сегодняшней спокойной жизни. Вместе с властями района и города Хайлар они возложили венки к мемориалу в музее героев антифашистом, а потом ещё и в подземные катакомбы устроенные японцами спустились.

Ирина Победа, спортсменка г. Владивосток: "Наша миссия состоит в том, чтобы это никогда не повторялось больше. Эта суровая правда, эти убийства".

В Хайларе в августе 1945 года развернулась самая мощная операция советских войск по освобождению территории от японских милитаристов. Сейчас спустя 70 лет по этому пути пронесли факел мира.

Источник: ГТРК «Чита»
272 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей